ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2012年01月12日

ダッチオーブン

ハンドルネームが「ダッチ」やけど、ダッチオーブンは持ってなかった。

いろんなブログみて、欲しいなぁと思いながら、手間がかなり面倒。

使う前には、オイル塗って、野菜炒めて、使い終わったらまオイル塗る。

使い続けて、趣がある鍋に育つダッチオーブン

鍋を「育てる」なんて、無理やで。子育てと犬の世話で手がいっぱいや。

しかし、sotoのダッチオーブンは違う。普通の鍋となにも変わらん。

しかも、IH対応で、家でも使えると言う優れもの。ちょいと価格が腹立つけど。

シーズンオフになって、ちょいと値段も下がったから、買ったよダッチオーブン



早速、ローストチキンを作ります。嫁が狂った塩買ってきた。


下ごしらえして、鍋にぶち込んで


上火がないので、あらかじめプレヒート


鍋はかったけど、リフターは買ってない。

むちゃくちゃ熱くなるって聞いてたけど、蓋は熱いけど、蓋の取っ手?はそれほどもなく
よく家で使う鍋持つ手袋で持てた。

それから、火加減がわからんから、まずはちょいと弱火で30分。でも全然できてない。

焦げるの嫌やなぁと思いながら、強火で40分。いちおう出来上がった。


人参は美味しかった。芋も普通に美味しかった。でも鶏は失敗かな

見た通り、鶏に全然焼き目が入ってない。野菜からでる水蒸気で、ずっと蒸された感じのできあがり。

ヘルシーやけど、もも肉やのにちょいとパサパサやった。皮がパリパリ、身がジューシーとは程遠い。

やっぱり、上火でガンガンローストせなあかんかな。

鍋の底も、こげこげ大王で、たべ残ったので水入れてスープ作ろうか思ったけど、これも無理。

ヘビーロストルで焼いたもも肉の方が美味しかったなぁ 次は米でも炊くか ♪  


Posted by ダッチ at 10:49Comments(14)ダッチオーブン