ダッチオーブン

ダッチ

2012年01月12日 10:49

ハンドルネームが「ダッチ」やけど、ダッチオーブンは持ってなかった。

いろんなブログみて、欲しいなぁと思いながら、手間がかなり面倒。

使う前には、オイル塗って、野菜炒めて、使い終わったらまオイル塗る。

使い続けて、趣がある鍋に育つダッチオーブン

鍋を「育てる」なんて、無理やで。子育てと犬の世話で手がいっぱいや。

しかし、sotoのダッチオーブンは違う。普通の鍋となにも変わらん。

しかも、IH対応で、家でも使えると言う優れもの。ちょいと価格が腹立つけど。

シーズンオフになって、ちょいと値段も下がったから、買ったよダッチオーブン



早速、ローストチキンを作ります。嫁が狂った塩買ってきた。


下ごしらえして、鍋にぶち込んで


上火がないので、あらかじめプレヒート


鍋はかったけど、リフターは買ってない。

むちゃくちゃ熱くなるって聞いてたけど、蓋は熱いけど、蓋の取っ手?はそれほどもなく
よく家で使う鍋持つ手袋で持てた。

それから、火加減がわからんから、まずはちょいと弱火で30分。でも全然できてない。

焦げるの嫌やなぁと思いながら、強火で40分。いちおう出来上がった。


人参は美味しかった。芋も普通に美味しかった。でも鶏は失敗かな

見た通り、鶏に全然焼き目が入ってない。野菜からでる水蒸気で、ずっと蒸された感じのできあがり。

ヘルシーやけど、もも肉やのにちょいとパサパサやった。皮がパリパリ、身がジューシーとは程遠い。

やっぱり、上火でガンガンローストせなあかんかな。

鍋の底も、こげこげ大王で、たべ残ったので水入れてスープ作ろうか思ったけど、これも無理。

ヘビーロストルで焼いたもも肉の方が美味しかったなぁ 次は米でも炊くか ♪


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